diumenge, 5 de febrer del 2023

VIAJE AL MADRID CLÁSICO

En en MAN, junto a las estatuas de Tiberio y Livia Drusila 

 

 Los  días viernes 27 y  sábado 28 de enero, casi la totalidad del alumnado de Bachillerato de Humanidades A, tanto de 1º  como de 2º, (12 alumn@s en total )junto con sus profesoras de Latín y Griego,  Mª José Cortés y Sheila Calvo, realizaron un  excelente viaje  exprés al Madrid Clásico.

  Salimos viernes por la mañana desde Valencia, con el tren de alta velocidad "low cost", Ese día viernes,al llegar y después de instalarnos y comer,  ya  hicimos la ruta mitológica a pie visitando la Puerta del Sol, la calle Alcalá (Circulo Bellas Artes, Instituto Cervantes...) Cibeles, puerta de Alcalá, hasta llegar al Museo Arqueológico. Se visitó el Museo Arqueológico  en especial las plantas de Grecia y Roma, pero se vió casi todo y a la vuelta  seguimos ruta de retorno por  plaza Colón, Castellana, Gran Vía, Callao ... hasta la Plaza  Mayor.

 En las salas de Grecia del MAN
 




EN LOS JARDINES DEL MUSEO

MUSEO ARQUEOLÓGICO NACIONAL

CIBELES AL FONDO Y AYUNTAMIENTO DE MADRID


En Sol, en el km 0

Después de cenar por la zona, regresamos al Hostel muy céntrico(calle Atocha, muy cerca de Sol). Al dia siguiente   visitamos por la mañana el museo de Prado, casi todo, pero incidiendo en las pinturas y esculturas de asunto mitológico y en las más famosas e importantes del museo  además de algunas recomendaciones de su  profesora que tenían los alumnos de 2º de Bachiller que cursan Historia del Arte. L@s alumn@s además llevaban la aplicación del MAN  en el móvil, y una guia del Prado que les proporcioné en su móvil  también. Se completó la ruta mitológica con  la fuente de Neptuno y Apolo, y pasamos por la carrera de San Jerónimo, por la puerta del Congreso de los Diputados. Después de comer, nos fuimos hasta la plaza de Oriente para visitar el  Palacio Real y la catedral de la Almudena por fuera. Había que regresar  para coger el tren de la siete. Se  llegó a  Valencia  a las 9 de la noche  del sábado.  Todo salió muy bien, incluso mejor de lo esperado.

Congreso de los Diputados

Mirando los jardines del Palacio Real



Palacio Real



 Como podéís observar un viaje corto pero intenso.  Se visitaron concienzudamente dos importantísimos museos(El Arqueológico y el Prado) y el Palacio  Real, además de paseamos por todo el centro de Madrid, haciendo parada en muchos monumentos y edificios del centro,en especial los que forman parte de la llamada "ruta mitológica de Madrid".  El comportamiento del alumnado fue  impecable.  Para repetir en cursos venideros. 

 


 

ANELLAMENT D'OCELLS , alumnat de FORESTAL/AGRÀRIES




El passat 26 de gener vam celebrar una jornada d'anellament científic amb els alumnes de 2n de Forestal comptant amb la presència de José Lucas, anellador avalat pel SEO/BirdLife. L'activitat consistia a explicar els objectius i realitzar una demostració d'una jornada de camp. Els alumnes van poder gaudir de la captura de 5 ocells de l'espècie tallarol capnegre (Sylvia melanocephala); van ajudar amb les anotacions de les mesures biomètriques preses a l'ocell i, a la fi, amb la seua solta. A més a més, van presenciar com es col·loca la tela japonesa per dur a terme la captura; van identificar l'espècie per tal de saber quin tipus d'anella cal posar-li, i van aprendre com es posa l'anella a la pota. També van prendre mesures de l'ala, 3a primària, tars, greix i múscul per, finalment, pesar-la i soltar-la novament amb la finalitat que puga ser recapturada i ens proporcione informació sobre la seua longevitat, moviments, etc.


 

Cal destacar que els alumnes van aconseguir identificar un mascle i una femella gràcies a les explicacions prèvies. Així mateix, van veure la manera de distingir les edats d'aquesta espècie, ja que en aquest cas els mascles es poden separar buscant-los a l'ala un contrast entre les plomes amb vora grisenca (adultes) i les que tenen la vora marró (juvenils). També es va comentar que hi ha altres criteris d'identificació de sexe i edat en funció de cada espècie -informació recollida en la bibliografia que se'ls va mostrar.

 

Prèviament a aquesta activitat, els alumnes van rebre informació per part dels professors que varen assistir a la jornada. 


I com a mostra, ací teniu més fotografies i vídeos de l'activitat. Els alumnes van aprendre i gaudir moltíssim amb aquesta interessant demostració i xarrada. 



























DIA DEL LLIBRE, TAULA REDONA I VIDEO DE L'EQUIP MEIA

  El passat 23 d’abril, Dia del Llibre, part de  l’alumnat de Literatura Universal, amb la professora Ana Perpiñán  de l’IES LA HOYA DE BUÑO...